28 Sep 2025

INSPEKSI KESEHATAN LINGKUNGAN di TPP (Tempat Pengolahan Pangan)

Tugas dari Kesling (Kesehatan Lingkungan) tuh memang buanyaaak banget gaess, salah satunya adalah harus membina dan mengawasi para produsen makanan dan minuman,  memastikan supaya makanan/minuman yang dijual aman dan tidak menimbulkan penyakit bagi konsumennya. 

Karena itu, yang harus dilakukan adalah melaksanakan IKL TPP

Apaan tuh??

Simak yuuk... Capcuzz..

IKL TPP adalah singkatan dari Inspeksi Kesehatan Lingkungan Tempat Pengolahan Pangan. 

IKL TPP merupakan kegiatan pengawasan dan pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas kesehatan untuk memastikan kebersihan dan kesehatan makanan di TPP.

 

Tujuan IKL TPP adalah:

1. Memberikan jaminan kebersihan dan kesehatan makanan

2. Mengetahui hygiene dan sanitasi di TPP

3. Mengetahui proses pembuatan makanan apakah sudah sesuai standar higenis

4. Menggali pengetahuan penjamah makanan


Jenis TPP ada banyak, antara lain: 

1. Restoran

2. Rumah makan

3. Jasa Boga (Catering)

4. Kantin

5. DAMIU (Depot Air Minum Isi Ulang


Aspek yang diperiksa dalam IKL TPP, yakni:  

1. Orang

2. Peralatan

3. Makanan

4. Tempat. 


Manfaat IKL TPP adalah: 

1. Menjaga kesehatan masyarakat dengan mengonsumsi makanan bersih dan bergizi

2. Memastikan bahwa TPP memenuhi standar kesehatan

3. Memastikan bahwa TPP aman dan sehat

Naah.. itulah sekelumit tentang apa itu IKL TPP.







0 komentar: