30 Jun 2023

Dendeng Balado Ala Aku

 


Ini masakan kesukaan anak bujangku, pake bangeet.. sebagai orang Jawa, dulunya aku tuh gak paham sama sekali masakan Padang. Tapi tuntutan keluarga, terutama suami yang senang sama masakan istrinya. Mengharuskan aku kudu belajar masak. 

Jaman dulu sih belajarnya mahaal yaaa.. harus beli buku resep masakan di Gramedia. Lebih mudah sekarang, tinggal buka google atau youtube, udah banyak cara memasak apa aja. 

Naaah.. khusus dendeng balado ini, aku cuma baca sekilas aja resepnya. Sisanya kumodifikasi sesuai selera sendiri. Makanya judulnya bukan dendeng balado padang, tapi dendeng balado ala mama Nuvis.. hahahha.

Bahan: 

Daging sapi diiris tipis diungkep bersama bumbu.
Bumbu ungkep: 
Bawang merah putih
Ketumbar
Garam
Gula merah
Asam jawa
Daun salam
Serai digeprek

Daging diungkep sampai empuk, lalu tiriskan. 
Geprek daging tapi jangan sampai hancur, bentuknya harus tetap pipih melebar.
Goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kecoklatan. 

Buat sambal baladonya, ditumis dengan minyak.
Sambal balado:
Cabai merah besar, boleh dicampur rawit merah
Tomat merah, dibuang isinya, dipotong kasar.
Bawang merah putih
Garam
Gula
Penyedap rasa

Kalau sambal balado sudah matang, dan rasanya sudah pas, baru masukkan daging yang sudah digoreng. 

Siaaap deeh.. dimakan pakai nasi panas.. rasanya beneran wow. 

Kalau mamanya udah masak ini, si bujang bakalan makan dan nambah sampai bolak balik. 
Alhamdulillah keluarga pada suka.


0 komentar: