30 Des 2023

Rawon Favorite Keluarga

Secara punya suami orang Jawa Timur, yang emang suka banget sama makanan khas Jawa Timur, mulai dari Rawon, Rujak Cingur, Tahu Tek, Bakwan Malang dll. 


Aku yang notabene orang Jawa Tengah, dulunya sama sekali gak kenal sama masakan Jawa Timuran. Gara-gara pacaran sama orang Jatim, akhirnya kenalan sama masakan khas Jatim. Sumpaaah.. gak nyesel deh, emang enak dan nagih. Semua aku suka sih, cuma kalo makan rujak cingur yang request jangan pake cingur dan kikil. Hehehhehe

Naah.. gara-gara suami tukang makan, akhirnya dipaksa suruh masak rawon. Awalnya gak pede, tapi testimoni dari suami dan mertua sih katanya enak, seger dan pas, rasanya udah kaya rawon asli dari sono. Alhamdulillah yaaak. :)

Aku coba share ya resep rawon endulita ala aku.

Bahan: 
1. Daging sapi, tetelan lebih enak, dipotong dadu kecil lalu direbus.
2. Bahan cemplung2nya: Serai digeprek, daun salam, daun jeruk, lengkuas digeprek, daun bawang dipotong besar.
3. Bumbu halusnya: bawang merah putih, kemiri, lada, ketumbar, jahe, kunyit, kluwek. Ditumis sampai harum. Masukan bahan cemplung2nya.
4. Lalu masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sapi (opsional).
5. Ditest rasa, kalau sudah pas, boleh diangkat.
6. Bahan pelengkap: taoge/kecambah kecil, sambal, kecap, bawang goreng, kerupuk udang.

Pokoknya mudah buat rawon, dan yang pasti bikin nambah makan berkali-kali. Ma syaa Allah.







0 komentar: