21 Des 2011

BARBIE CAKE VISTA

Alhamdulillah... puji dan syukur kuucapkan kepada-Mu Ya Allah... Bertepatan dengan hari IBU tanggal 22 Desember 2011 ini putri kecilku genap berusia 1 tahun, semoga Vista-ku selalu dilimpahi karunia kesehatan, kecerdasan, rizky yang halal, tercapai segala cita-cita dan harapannya. Dan menjadi anak yang shaleha kebanggaan orang tua. Amin.

Di hari ultahnya yang pertama pengen banget deh bikin sesuatu yang idenya sudah lama terpendam, apaan tuh..?? Barbie cake tentunya, selama ini gak pernah buat karena baru kali ini punya putri cantik, sebelumnya khan cuma punya mas ganteng Nuno... :p

Langsung deeh browsing cara buat barbie cake di internet, wow ngiler banget lihat gambar-gambar barbie cake yang cuantik-cuantik... Pesimis jadinya, bisa gak ya buatnya, secara perkakas yang dipunyai cuma alakadarnya. Tapi kalo gak dicoba tetep penasaran khan...

Sudah dapat resepnya untuk base cakenya pake resep brownis kukusnya Ny. Liem yang udah kesohor. Beneran deh ternyata brokusnya memang uenaaak dan super duper lembut banget.
Sehari sebelumnya berburu bahan kue dulu ke pasar, untungnya lengkap juga tuh toko kue mbak Ade yang di pasar Way Kandis.
Sorenya langsung bertempur di dapur mungilku, dibantu jagoanku yang mau bantuin pegang mixer. Abisnya si adek yang mo ultah agak rewel nggak mau ditaruh di baby walker.



Share resepnya dulu ya, bahan-bahan yang dipakai :

Bahan I:
1. Telur 12 butir
2. Gula pasir 450 gr (untung papanya anak-anak punya timbangan)
3. Garam 1/2 sdt
4. SP 20 gr (emulsifier)
5. Vanili 1/2 sdt

Bahan II: (campur dan ayak)
1. Tepung terigu kunci biru 250 gr
2. Coklat van houtten 100 gr ( aku pake cuma 45 gr karena salah baca resep jadi belinya kurang)
3. Baking powder 1 1/2 sdt

Bahan III: (cairkan)
1. Dark compoun chocolate ( pake merek Collata, dicairkan di dalam magic com)
2. Minyak sayur 350 ml ( diukurnya pake bekas dot baby..he..he..)

Bahan IV:
1. Susu kental manis 150 ml

Dihias menggunakan:
1. Fondant
2. Pewarna makanan
3. Choco chips warna warni

Cara membuat:
1. Campurkan bahan I, kocok sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu tuang bahan III, aduk
perlahan sampai tercampur dan jangan ada minyak yang tertinggal di dasar wadah. Bagi
adonan menjadi 3, salah satu bagian campurkan dengan bahan IV.
3. Tuang 1 bagian yang tidak diberi SKM, kukus selama 10 menit dalam panci yang sudah
dipanaskan.
4. Tuangkan adonan yang diberi bahan IV, kukus kembali selama 10 menit.
5. Masukkan adonan terakhir, kukus lagi selama 25 sampai 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan, siap dihias.



Nah inilah penampakan terakhir barbie cakenya, yach meskipun gak terlalu bagus dan masih amburadul soal kerapian dan kurang ide-ide kreatifnya, secara khan perkakas kerjanya juga minim sekaleee..... rolling pin diganti pakai botol sirup marjan, trus cetakan fondant juga gak punya sama sekali, yang ada cuma cetakan kue kering biasa, loyang pake loyang asal yang penting bentuknya mirip rok barbie....



Tapi setidaknya ada rasa puas karena sudah terlaksana buat barbie cakenya. Lain kali pengen deeh buat lagi, kalau bisa sih yang lebih cantik lagi.


Tidak ada komentar: