28 Jan 2024

Ketan Mangga Ala Aku

 Makan apa yang paling enak?? Jawabnya makan sama *Mantan*.. Laaah emangnya boleh? Pasti boleh, kan Mantan sama dengan Mangga Ketan. Wkwkwkwk.. maksaaa yaaa..

Bersyukur banget ya adanya google tuh bikin orang juga jadi lebih kreatif, siapa coba yang kepikiran kalo ketan dimakan bareng sama mangga? Tapi ternyata enak bangeeet tau. Nama kerennya si resep ini adalah Manggo sticky rice. Yaaa tetep aja ketan dimakan sama mangga lah gitu. Hihihi.

Karena bahan-bahan ada, ya langsung aja dieksekusi deh. 

     Bahan:

Beras ketan 250 gr

Santan kelapa/kara 250 ml

Mangga dipotong dadu

Daun salam, daun pandan, serai (opsional)

Tepung maizena 2 sdm

Kental manis 3 sdm

Gula garam secukupnya

     Cara membuat:

1. Masak ketan dan santan, bubuhi sedikit garam, daun salam, daun pandan, serai. Sampai matang sempurna, sisihkan.

2. Buat sausnya, campurkan larutan tepung maizena, kental manis dan sedikit air, beri secukupnya gula garam. Masak di api kecil, koreksi rasa, angkat.

3. Siapkan dalam mangkuk, masukkan ketan, siram saus di atasnya dan beri taburan mangga yang sudah dipotong-potong. 

Selesai deeh, simple banget kan. Konon aslinya ini makanan berasal dari Thailand. Tapi kalo sudah sampe ke tangan orang Indonesia yang super kreatif, resepnya kadang dimodifikasi dan lebih beragam lagi. 

Untuk sausnya kadang aku juga campurkan sama buah duren, rasanya juga oke banget. Untuk orang yang memang suka duren. Bagi yang gak suka sih gak usah pake duren yaak.


Niih penampakannya, mau dimakan panas atau dingin, tetap aja enak kok. Selamat mencoba yaaa.



0 komentar: