4 Jan 2024

Resep Rendang Jengkol Ala Aku

 


Yang namanya rendang itu, asli enak dan pasti cocok mau diisi apapun, bisa daging sapi, ayam, telur, tahu, tempe bahkan jengkol yang bau. 

Naah.. si paksu ini kalau sudah liat orang jualan jengkol di pasar,pasti merengek minta dimasakin jengkol, biasanya aku males beli, karena udah pasti jadi ujian pertoiletan dengan baunya yang aduhai. Bikin ekstra bersihin toilet kan yaa.. hahhaha..

Tapi kemaren nih, doi pergi sendiri belanja, tau-tau udah bawa pulang si jengkol rebus, trus minta dibuatin rendang jengkol.
Terpaksa deh kita kudu eksekusi, secara udah ada di depan mata kan si jengkolnya.

Cuzzz yuuk kita buat rendang jengkol.
Bahan : 
1 kg jengkol rebus, digeprek sedikit biar gepeng

Bumbu halus:
Bawang merah & putih
Jahe
Kunyit
Lada
Kemiri
Ketumbar
Cabe merah

Bumbu cemplung:
Daun salam
Serai digeprek
Lengkuas digeprek

Gula
Garam
Penyedap rasa
Santan 

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu cemplung, tambahkan gula, garam.
2. Masukkan jengkol sambil diaduk.
3. Masukkan santan, terus aduk sampai menyusut dan berminyak, masukkan penyedak rasa dan koreksi rasa.
4. Setelah santan habis dna berubah menjadi berminyak, angkat. Siap sajikan.

Soal rasa.. jangan ditanya, dimakan dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk, waah bakalan nambah tuh. 


0 komentar: